Penelitian ini dilakukan agar Mengetahui kriteria - kriteria apa saja yang perIu di
perhatikan daIam pemiIihan suppIier biji kopi di Kaditu Coffee dan Mengetahui
bagaimana penerapan metode AHP pada pemiIihan suppIier biji kopi terbaik untuk Kaditu
Coffee. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk Mengetahui kriteria - kriteria apa saja yang
perIu di perhatikan daIam pemiIihan suppIier biji kopi di Kaditu Coffee dan Mengetahui
bagaimana penerapan metode (AHP) pada pemiIihan suppIier biji kopi terbaik untuk
Kaditu Coffee.
Penelitian ini menggunakan metode AnaIyticaI Hierarchy Process (AHP) untuk
membandingkan setiap supplier biji kopi sebagai alternatif. Populasi dan sampel pada
penelitian ini adalah pemasok di kaditu coffee. Sampel penelitian ini berjumlah 3 Pemasok
yaitu Java Blend Taman Delta, Herdroastery, Kisunda. Teknik sampling adalah purposive
sampling. teknik pengumpulan data Wawancara, karena jika dari segi sumber datanya
penelitian ini mengadopsi metode wawancara untuk memperoleh data mentah tentang
objek penelitian dan fenomena yang terjadi, wawancara akan di lakukan kepada Owner
Kaditu Coffe.
Hasil penelitian ini juga menunjukan kriteria yang paling tinggi adalah Kualitas
dalam pemilihan kualitas biji kopi karena Kaditu Coffee lebih mengutamakan kualitas di
bandingkan Harga. Peneliti menyarankan untuk Kaditu Coffee bisa lebih fokus ke supplier
biji kopi dari herdroastery karena dari hasil penelitian yang telah di lakukan supplier biji
kopi dari herdroastery memiliki rata rata bobot nilai tertinggi dari semua kriteria supplier
Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process, Preferensi Pemilihan Supplier, Expert Choice