PERANCANGAN KONTEN E-LEARNING UNTUK KEGIATAN PEMBUATAN MINUMAN PADA KEDAI KOPI XYZ MENGGUNAKAN METODE SECI DAN ADDIE

BISMO YUDHO TOEFANO SUDEWO

Informasi Dasar

68 kali
21.04.3528
658.056 33
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Kedai Kopi XYZ memiliki 17 menu minuman, proses pembuatan minuman pada menu tersebut masih melekat pada pegawai senior Kedai Kopi XYZ. Kedai Kopi XYZ memiliki rencana untuk melakukan penambahan pegawai di masa yang akan datang. Pada Kedai Kopi XYZ diperlukan materi dan media pembelajaran untuk pelatihan pegawai baru sehingga dapat memudahkan proses pelatihan pegawai baru. Tugas Akhir yang dilakukan pada Kedai Kopi XYZ bertujuan untuk merancang aplikasi e-learning. Pada tugas akhir ini pengetahuan pegawai senior berupa tacit knowledge dan explicit knowledge. Metode SECI (socialization, externalization, combination, internalization). Pada tahap socialization dilakukan untuk menggali tacit knowledge dari pegawai senior. Pada tahap externalization dilakukan untuk mengolah tacit knowledge pegawai senior menjadi explicit knowledge. Pada tahap combination dilakukan untuk menghasilkan explicit knowledge yang baru melalui proses brainstorming. Pada tahap internalization dilakukan sosialisasi terkait dengan best practice yang sudah dihasilkan pada tahap sebelumnya. Perancangan aplikasi e-learning pada tugas akhir ini menggunakan metode ADDIE. ADDIE terdiri dari 5 tahap yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Pada tahap analyze dilakukan identifikasi terkait kebutuhan data yang diperlukan, pada tahap design dilakukan pengolahan data menggunakan metode SECI, pada tahap development dilakukan perancangan aplikasi elearning, pada tahap implementation dilakukan uji coba aplikasi e-learning, pada tahap evaluation dilakukan evaluasi terhadap aplikasi yang sudah dirancang. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah 6 buah best practice yang tekait kegiatan proses pembuatan minuman. Best practice tersebut dikemas dalam bentuk aplikasi e-learning yang dilengkapi dengan fitur quiz untuk mengukur skala pemahaman pegawai baru pada Kedai Kopi XYZ mengenai kegiatan pembuatan minuman. Kata kunci : ADDIE, e-learning, pegawai, pengetahuan, SECI

Subjek

KNOWLEDGE MANAGEMENT
 

Katalog

PERANCANGAN KONTEN E-LEARNING UNTUK KEGIATAN PEMBUATAN MINUMAN PADA KEDAI KOPI XYZ MENGGUNAKAN METODE SECI DAN ADDIE
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

BISMO YUDHO TOEFANO SUDEWO
Perorangan
AMELIA KURNIAWATI, AFRIN FAUZYA RIZANA
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2021

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini