PEMANFAATAN BUAH BIT SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PRODUK MANISAN KULIT SEMANGKA

LALA NURHAYATI

Informasi Dasar

364 kali
21.06.322
641.3
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Semangka merupakan salah satu buah yang paling diminati di Indonesia. Banyak sekali olahan makanan yang berbahan dasar buah semangka. Walaupun buah semangka banyak digemari, nyatanya belum banyak masyarakat yang mengetahui jika kulit semangka juga dapat diolah menjadi sebuah olahan makanan. Faktanya, zat cirtulline yang terdapat di dalam kulit semangka jauh lebih besar nilainya dibanding buahnya. Zat citrulline merupakan senyawa yang sangat ampuh untuk mengusir radikal bebas. Buah bit merupakan tanaman yang mengandung zat pewarna alami yang tinggi. Daging buah bit mengandung pigmen ungu betasianin dan pigmen kuning betasantin yang dapat menggantikan pewarna sintetis. Manisan buah merupakan salah satu olahan buah favorit yang biasa dijadikan buah tangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan kulit semangka bila dijadikan bahan dasar pembuatan manisan buah dengan tambahan buah bit sebagai pewarna alami dan daya terima konsumen terhadap manisan kulit semangka tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimental serta melakukan uji organoleptik kepada 30 orang konsumen menggunakan kuisioner untuk mengetahui daya terima konsumen.

Subjek

ZAT PEWARNA ALAM
 

Katalog

PEMANFAATAN BUAH BIT SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PRODUK MANISAN KULIT SEMANGKA
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

LALA NURHAYATI
Perorangan
 
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Perhotelan
Bandung
2021

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini