Semangka merupakan salah satu buah yang paling diminati di Indonesia. Banyak sekali olahan makanan yang berbahan dasar buah semangka. Walaupun buah semangka banyak digemari, nyatanya belum banyak masyarakat yang mengetahui jika kulit semangka juga dapat diolah menjadi sebuah olahan makanan. Faktanya, zat cirtulline yang terdapat di dalam kulit semangka jauh lebih besar nilainya dibanding buahnya. Zat citrulline merupakan senyawa yang sangat ampuh untuk mengusir radikal bebas. Buah bit merupakan tanaman yang mengandung zat pewarna alami yang tinggi. Daging buah bit mengandung pigmen ungu betasianin dan pigmen kuning betasantin yang dapat menggantikan pewarna sintetis. Manisan buah merupakan salah satu olahan buah favorit yang biasa dijadikan buah tangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan kulit semangka bila dijadikan bahan dasar pembuatan manisan buah dengan tambahan buah bit sebagai pewarna alami dan daya terima konsumen terhadap manisan kulit semangka tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimental serta melakukan uji organoleptik kepada
30 orang konsumen menggunakan kuisioner untuk mengetahui daya terima konsumen.