ANALISIS PREFERENSI PILIHAN GEN Z DALAM MEMILIH MINUMAN KOPI STARBUCKS DI INDONESIA

INDAH PERMATA SARI WIDHIANTO

Informasi Dasar

163 kali
22.04.1352
658.84
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Sebagai salah satu bisnis yang bergerak dibidang minuman kopi dan banyak digemari oleh generasi Z di Indonesia, Starbucks selalu menjadi brand minuman kopi nomor 1, menjadi brand dengan kategori top brand, bertahan saat pandemi bahkan pendapatannya meningkat dengan persentase yang cukup tinggi. Hal ini tentunya memacu para pelaku bisnis Starbucks yang sedang berjalan ataupun baru didirikan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui atribut minuman kopi Starbucks manakah yang paling disukai bagi konsumen gen Z di Indonesia, mengetahui level minuman kopi Starbucks manakah yang paling disukai bagi konsumen gen Z di Indonesia dan mengetahui kombinasi atribut dan level manakah yang menjadi stimuli minuman kopi Starbucks yang paling disukai bagi konsumen gen Z di Indonesia. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang berasal dari hasil olahan kartu stimuli kemudian dituangakan menjadi item pertanyaan menggunakan fasilitas Google Form yang kemudian disebar melalui sosial media Whatsapp dan Instagram kepada pengunjung kopi Starbucks sebanyak 400 responden. Hasil data yang terkumpul akan diolah menggunakan SPSS dengan metode analisis konjoin. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa atribut promosi dengan nilai important values tertinggi dengan nilai sebesar 29,156, atribut promosi dengan level HUT Starbucks sebagai level paling bermanfaat dengan nilai kegunaan positif terbesar yaitu 0.084 dan stimuli tertinggi pertama dihasilkan oleh kartu ke 1 dengan nilai kegunaan sebesar 0,201. Sehingga dapat disimupulkan bahwa atribut promosi menjadi atribut yang paling penting dari atribut lainnya, level yang paling bermanfaat adalah promosi HUT Starbucks dan stimuli kartu 1 menjadi stimuli yang paling disukai gen Z dalam pemilihan minuman kopi di Starbucks Indonesia. Dimana stimuli kartu terdiri dari kombinasi atribut dan level yaitu harga sesuai manfaat, memerhatikan kualitas penyajian, promosi saat HUT Starbucks dan alasan kesehatan dengan material baru. Kata Kunci: Analisis Konjoin, Preferensi dan Starbucks

Subjek

Marketing
 

Katalog

ANALISIS PREFERENSI PILIHAN GEN Z DALAM MEMILIH MINUMAN KOPI STARBUCKS DI INDONESIA
 
xii, 75p.: ill.; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

INDAH PERMATA SARI WIDHIANTO
Perorangan
Acjmad Manshur Ali Suyanto
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 MBTI
 
2022

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini