ANALISIS EFISIENSI ARUS KAS OPERASI, BIAYA OPERASIONAL DAN PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP LABA BERSIH (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2021)

OCTY LIANI DWI NINGRUM

Informasi Dasar

22.04.2560
657.024
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Pada dasarnya tujuan utama perusahaan adalah untuk mendapat laba yang optimal. Upaya perusahaan guna memperoleh laba yang sesuai dengan target adalah dengan menyusun perencanaan laba yang baik yakni dengan mengamati faktor-faktor apa saja yang dapat mempengaruhi laba. Salah satunya dengan menyusun strategi dengan menilai arus kas dan rasio BOPO.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui arus kas operasional dan biaya operasional & pendapatan operasional (BOPO) terhadap laba bersih secara simultan dan parsial, pada penelitian ini menggunakan objek perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021.

Populasi pada penelitian ini berjumlah 26 perusahaan namun hanya terdapat 12 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sample pada penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan pengelolahaan data menggunaan Eviews versi 11.

Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah arus kas operasi dan BOPO secara bersama-sama berpengaruh terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Secara parsial, arus kas operasi berpengaruh signifikan kearah positif terhadap laba bersih sedangkan BOPO tidak berpengaruh terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021.

 

 

Kata Kunci: Arus Kas Operasi, BOPO, Laba Bersih

Subjek

ACCOUNTING AND FINANCE
ACCOUNTING COMPUTER PROGRAMS,

Katalog

ANALISIS EFISIENSI ARUS KAS OPERASI, BIAYA OPERASIONAL DAN PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP LABA BERSIH (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2021)
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

OCTY LIANI DWI NINGRUM
Perorangan
Leny Suzan
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Akuntansi
Bandung
2022

Koleksi

Kompetensi

  • ACH1C4 - AKUNTANSI BIAYA

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini