Kemajuan teknologi pada zaman informasi dan globalisasi saat ini menyebabkan lingkungan bisnis mengalami perubahan yang pesat dengan tingkat persaingan yang ketat. Salah satu perkembangan teknologi yaitu teknologi informasi. Perkembangan teknologi informasi berdampak signifikan terhadap sistem informasi akuntansi dalam suatu perusahaan termasuk dalam UMKM.
Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden pengguna Aplikasi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Berbasis Web, mengetahui kemampuan teknik personal, ukuran organisasi, pelatihan pemakai sistem dan kinerja sistem informasi akuntansi, dan bagaimana pengaruh secara simultan dan parsial antara kemampuan teknik personal, ukuran organisasi, dan pelatihan pemakai sistem terhadap kinerja sistem informasi akuntansi.
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku atau karyawan di 12 UMKM Bidang Produksi di Kabupaten Labuhanbatu pada tahun 2022. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dari populasi dengan pertimbangan tertentu yang memenuhi kriteria penelitian, maka diperoleh sampel dengan jumlah sampel sebanyak 34 pelaku atau karyawan UMKM Bidang Produksi di Kabupaten Labuhanbatu. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kemampuan teknik personal, ukuran organisasi, dan pelatihan pemakai sistem berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Secara parsial ukuran organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi, sedangkan kemampuan teknik personal, dan pelatihan pemakai sistem berpengaruh dengan arah positif terhadap kinerja sistem informasi akuntansi.
Berdasarkan hasil penelitian kinerja sistem informasi akuntansi berupa aplikasi pengelolaan persediaan bahan baku dan perhitungan harga pokok produksi berbasis web maka dapat menjadi pertimbangan bagi UMKM Bidang Produksi di Kabupaten Labuhanbatu agar memerhatikan kemampuan teknik personal, ukuran organisasi, pelatihan pemakai sistem, dan kinerja sistem informasi akuntansi. Serta menggunakan hasil penelitian ini sebagai referensi untuk meningkatkan kinerja sistem informasi akuntansi, memberikan pelatihan pengguna sistem secara berkesinambungan, pemilik UMKM diharapkan dapat mempekerjakan karyawan yang dapat menggunakan sistem informasi akuntansi dan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Labuhanbatu diharapkan dapat membimbing UMKM untuk mengikuti perkembangan teknologi dan mendigitalkan pengelolaan bisnis dan keuangannya.