penelitian ini dilatar belakangin oleh obeservasi yang menunjukan Cirebon adalah salah satu kota yang berada di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini berada di pesisir Utara pulau Jawa atau yang dikenal dengan jalur pantura yang menghubungkan Jakarta-Cirebon-Semarang-Surabaya.Patra Cirebon Hotel & Convention adalah salah satu hotel bintang empat di Cirebon dan terletak di lokasi yang strategis sebagai tempat singgah, Patra Cirebon & Convention juga sering digunakan sebagai tempat konferensi,erseminar, lokakarya, meeting, resepsi dan pernikahan.Rumusan masalah: Bagaimana peran Standard Operating Procedure waiter restaurant di Hotel Patra Cirebon,Bagaimana penerapan Standard Operating Procedure waiter restaurant di Hotel Patra Cirebon. tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini antara lain :Mengetahui Standard Operating Procedure waiter restaurant di Hotel Patra Cirebon,Mengidentifikasi Standard Operating Procedure waiter restaurant di Hotel Patra Cirebon.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi deskriptif Setelah observasi di lakukan penulis menyusun ke dalam proyek akhir.Data yang diperoleh dalam lapangan ditulis dalam bentuk uraian atau laporan yang terperinci. Laporan-laporan itu perlu diredukkan terus bertambah, dirangkum, dipilih hal-hal yang pokok, difokuskan pada hal yang penting, dicari tema atau polanya.Pentingnya seorang waiter lebih memperhatikan tata kerja Standard Operating Procedure yang berlaku agar dapat memberikan kesan yang baik bagi hotel.Sistem kerja yang perlu ditingkatkan agar operasional dapat berjalan dengan efektif dengan rutin melakukan pelatihan sesuai dengan Standard Operating Procedure kepada staff maupun trainee.Berdasarkan hasil penelitian yang telah penulis lakukan tentang Standard Operating Procedure Waiter di Hotel Patra Cirebon penulis menyimpulkan, bahwa karyawan sudah mengetahui Standard Operating Procedure di restaurant trainee secara umum sudah mengetahui.
Kata Kunci : Standard Operating Procedure, waiter, restaurant