PERANCANGAN ALAT MASAK UNTUK MENGURANGI RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROSES PENGGORENGAN UMKM KERIPIK RIKI MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT

MUHAMMAD ADITYA RIZKI FIRDAUS

Informasi Dasar

153 kali
23.04.4437
658.575 2
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Tingginya angka kecelakaan kerja pada insdutri barang konsumsi menjadi perhatian lebih bagi pelaku usaha untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja. Kurangnya perhatian terhadap kesehatan dan keselamatan kerja menjadi penyebab kecelakaan kerja terus meningkat. Peneliti melakukan observasi ke salah satu industri pada bidang konsumsi berupa produksi keripik singkong. Dilakukan perancangan pengembangan desain produk menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk memfokuskan proses desain kepada kebutuhan pengguna. Dari hasil produk usulan berupa penambahan bagian tutup untuk wajan dianggap dapat membuat linkungan kerja yang lebih aman. Tutup wajan didesain khusus dengan menyesuaikan ukuran produk eksisting yang begitu besar sehingga perlu dibuat tutup dengan desain yang besar. Hasil produk usulan diuji dengan menggunakan bantuan software Computational Fluid Dynamic (CFD) untuk melihat keberhasilan penambahan produk usulan dalam menjawab permasalahan risiko kecelakaan kerja. Dari hasil uji didapatlah hasil yang memuaskan, dengan hasil pada simulasi didapatkan mayoritas permukaan dan aliran yang berwarna biru, menandakan komponen yang berada didalam tutup dapat terakumulasikan dengan baik sehingga mencegah asap dan juga minyak mengenai lingkungan luar tutup.

Subjek

PRODUCT DESIGN
 

Katalog

PERANCANGAN ALAT MASAK UNTUK MENGURANGI RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROSES PENGGORENGAN UMKM KERIPIK RIKI MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT
 
112p
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMMAD ADITYA RIZKI FIRDAUS
Perorangan
Sri Martini, Muhammad Iqbal
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2023

Koleksi

Kompetensi

  • IEI3C2 - PENGEMBANGAN PRODUK

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini