PENURUNAN JUMLAH QUALITY DEFECT PADA PROSES PRODUKSI ROTI BLUDER DI CV. BOGA RAMA SEJAHTERA DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFATURING MENGGUNAKAN METODE POKA-YOKE - Dalam bentuk buku karya ilmiah

MOCHAMAD RAIHAN

Informasi Dasar

124 kali
24.04.3381
658.562
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

CV. Boga Rama Sejahtera merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang industri makanan yang memproduksi roti bluder oleh-oleh khas Surabaya. CV. Boga Rama Sejahtera berdiri sejak tahun 2020 dan berlokasi di Surabaya. Dan mempunyai lebih dari 5 outlet. Dengan beberapa distributor roti bluder, CV. Boga Rama Sejahtera akan memproduksi roti bluder sesuai dengan permintaan dari tiap outletnya yang tersebar disekitaran Surabaya. Akan tetapi, dari data historis menunjukkan bahwa dari bulan Januari – September 2023 masih cukup banyak permintaan yang belum terpenuhi. Hal tersebut dikarenakan masih banyaknya persentase defect produk yang tidak sesuai dengan standar yang perusahaan teta[kan sebesar 2%. Defect yang ditemukan dari hasil observasi terdiri dari empat jenis defect yaitu ada roti sobek, roti tidak mengembang, tingkat kematangan yang tidak merata dan permukaan bawah roti yang sobek, dengan jenis defect tertinggi yang ditemukan yaitu terjadinya roti sobek dan roti tidak mengembang sebesar 38% dan 34% dari keseluruhan defect yang ditemukan. Hal tersebut disebabkan karena waktu proses mixing 2 yang terlalu cepat menyebabkan roti tidak mengembang dan waktu proses mixing 2 yang terlalu lama menyebabkan roti sobek yang disebabkan karena adanya human error yang disebabkan oleh operator yang mengangkat adonan yang terlalu cepat atau terlalu lama dari mesin mixing dikarenakan operator tidak mengetahui secara pasti waktu proses mixing 2 yang sesuai. Maka dari itu, untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibuatlah alat pendukung untuk mencegah terjadinya human error pada proses mixing 2 dengan menggunakan metode pokayoke. Didapatkan rancangan alat pendukung yang memiliki fitur terdapat timer waktu proses sebesar 18 menit dan penambahan waktu 1 menit, terdapat indikator peringatan berupa alarm, memiliki fitur cut off otomatis, display waktu proses, tombol input dan tombol power, menggunakan material ABS dan memiliki dimensi produk sebesar 0,2 x 0,1 x 0,3 m yang diharapkan dapat mencegah terjadinya human error pada proses mixing 2.

Kata Kunci: Defect, Pokayoke, Quality Function Deployment, Human error

Subjek

LEAN MANUFACTURING
 

Katalog

PENURUNAN JUMLAH QUALITY DEFECT PADA PROSES PRODUKSI ROTI BLUDER DI CV. BOGA RAMA SEJAHTERA DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFATURING MENGGUNAKAN METODE POKA-YOKE - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xv, 75p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MOCHAMAD RAIHAN
Perorangan
Teddy Sjafrizal, Ayudita Oktafiani
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2024

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini