Penelitian yang dilaksanakan oleh penulis dengan latar belakang adanya kemasan lemper yang telah dimodernisasikan dengan menggunakan staples. Adanya modernisasi tersebut ternyata memungkinkan menyebabkan bahaya bagi kesehatan konsumen. Dari latar belakang tersebut di atas maka penulis merumuskan beberapa masalah dalam penelitian ini yaitu permasalahan pertama adalah Penggunaan staples sebagai pengunci kemasan dapat membahayakan kesehatan konsumen dan permasalahan kedua adalah bentuk kemasan lemper untuk mengganti kemasan yang sudah di modernisasi menggunakan staples. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk permasalahan pertama Membuat alternatif pengunci kemasan yang tidak membahayakan konsumen dan untuk permasalahan kedua adalah mengubah bentuk kemasan yang dapat mengganti kemasan lemper yang sudah di modernisasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif digunakan untuk mengamati objek penelitian dalam kondisi alamiah, di mana peran peneliti menjadi instrumen utama, pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi, analisis data bersifat induktif, dan penelitian ini lebih menekankan pada pemahaman makna daripada generalisasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil dari perancangan ini terdiri dari dua yang pertama adalah bentuk kemasan yang tidak membahayakan dapat dilakukan dengan menghilangkan steples pada kuciannya. Yang kedua adalah bentuk kemasan lemper yang dapat mempermudah operasional pengemasan tanpa mengubah ciri khas dari lemper. Kata kunci : Lemper, Steples Kemasan, Keamanan, Operasional