Rumah Potong Hewan (RPH) merupakan fasilitas yang penting dalam penyediaan daging yang aman, higienis, dan halal bagi masyarakat. Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan penduduk dan kesadaran akan pentingnya keamanan serta kehalalan pangan, kebutuhan terhadap rumah potong hewan yang berstandar teknis dan syariah menjadi semakin mendesak, khususnya di Indonesia yang mayoritas beragama Islam. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk merancang usulan tata letak RPH di area Green Zone Kampus Telkom University. Dalam perancangannya, metode Activity Relationship Chart (ARC) yang digunakan untuk menganalisis menghubungkan antar kedekatan aktivitas, sehingga rancangan tata letak dapat efisien, memisahkan zona kotor dan bersih, serta sesuai standar. Data diperoleh melalui studi lapangan ke RPH SPA sebagai acuan, referensi, wawancara, serta pengukuran langsung luas area fasilitas. Hasil perancangan ini divisualisasikan dalam bentuk layout berupa 2D dan 3D menggunakan SketchUp agar mudah dipahami dan diterapkan. Dari hasil perhitungan luas area, rancangan ini memanfaatkan lahan seluas 663,5 m² dari total area Green Zone 975 m², sehingga masih menyediakan ruang sisa untuk fasilitas pendukung. Dengan desain ini diharapkan sebagai usulan dan referensi bagi Pihak kampus Telkom University. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa rancangan tata letak yang dikembangkan melalui pendekatan metode Activity Relationship Chart (ARC) dapat meningkatkan efektivitas alur operasional, serta memastikan pemisahan yang tegas antara area kotor dan area bersih. Desain tata letak ini juga dirancang dengan memperhatikan pergerakan material dan tenaga kerja agar berjalan lebih teratur dan efisien. Perancangan ini diharapkan dapat dijadikan referensi dalam perencanaan dan pengembangan fasilitas pemotongan hewan di lingkungan akademik, khususnya di area Green zone Kampus Telkom University.
Kata Kunci - Tata Letak Fasilitas, Rumah Potong Hewan, Activity Relationship Chart.