Untuk sebagian masyarakat Jawa Barat yang tertarik dengan dunia kuliner tidak jarang yang tertarik untuk belajar memasak, tujuannya dapat untuk bisnis atau sekedar hobi dan ingin mengetahui bagaimana memasak masakan khas Jawa Barat. Sebagai orang yang baru mendalami cara-cara memasak, terlebih dahulu perlu dibekali dengan pengetahuan-pengetahuan dasar tentang bumbu utama yang digunakan pada masakan khas Jawa Barat. Berbagai cara dapat dilakukan untuk mengolah rempah-rempah untuk dijadikan berbagai masakan. Diantaranya dengan belajar memasak dari orang tua, dan membaca buku resep.
Salah satu masalah yang lazim dipahadapi para pemasak pemula adalah pengetahuan dan skill orang tersebut. Untuk menghadapi permasalahan tersebut, penulis merancang buku Kamus Visual: Bumbu Masakan Khas Jawa Barat. Tujuan dari perancangan buku ini adalah untuk mengetahui bentuk dan proses pengolahan bahan dasar makanan yang umumnya digunakan pada masakan-masakan khas Jawa Barat.
Untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam proses perancangan buku kamus visual ini, penulis menyebar kuesioner kepada target pasar untuk mengetahui apa yang menjadi kendala mereka ketika ingin belajar memasak. Penulis juga melakukan wawancara dan observasi guna melengkapi data yang dibutuhkan.
Diharapkan dengan dirancangnya buku Kamus Visual: Bumbu Masakan Khas Jawa Barat, setelah membaca buku ini pembaca dapat belajar memasak lebih mudah, dan mulai memasak menggunakan bumbu-bumbu alami atau mengurangi penggunaan bumbu instan dalam masakan.