A
bon jamur merupakan salah satu
produk
makanan
olahan yang digemari
karena
manfaat dan gizi yang dikandungnya
. Persaingan bisnis semakin ketat dengan
hadirnya berbagai UKM pesaing yang juga mengelola makanan olahan abon jamur.
Saat ini, UKM Kencana Mas belu
m mampu
bersaing dan
meningkatkan ekspansi
pasar
karena
terkendala oleh kemasan
produk
yang belum
memenuhi
sta
ndar
kemasan dan
kebutuhan pelanggan
.
Oleh karena itu, UKM Kencana Mas perlu
melakukan perbaikan desain kemasan sehingga dapat menciptakan suatu k
emasan
yang memberikan daya tarik dan jaminan kualitas dari produk abon jamur yang
dikemas
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan desain kemasan
abon jamur menggunakan metode
Quality Function Deployment
(QFD).
Pemilihan
metode
QF
D didasarkan
pada keterlibatan pelanggan dalam proses perbaikan desain
kemasan sehingga memberikan jaminan kepuasan pelanggan.
Penelitian
dilakukan
dengan
me
wawancara
i
pelanggan, penyusunan
Voice of Customer
, penyebaran
kuesioner, perhitungan GAP, penentua
n karakteristik teknis, pembuatan
matriks
House of Quality
, pengembangan konsep rancangan, penentuan
part specification
,
pembuatan matriks
Part Deployment
, dan visualisasi
rancanga
n.
Rancangan perbaikan desain kemasan yang dihasilkan berbahan aluminium fo
il,
berbentuk
standing pouch
dengan kombinasi warna kuning dan coklat, menggunakan
font tulisan Sans Serif, posisi informasi produk pada bagian depan dan belakang
kemasan, serta menggunakan penutup kemasan
zipper lock
.
perancangan, kemasan, Qu ality Function Deployment , QFD