USULAN PERBAIKAN DESAIN KEMASAN PRODUK KERIPIK PISANG ILIL PADA UKM KERIPIK ILIL MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)

RAZAQA IRHAM MUHAMMAD

Informasi Dasar

97 kali
19.04.272
658.575 2
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

UKM Keripik Ilil merupakan salah satu UKM pada bidang kuliner makanan ringan di Kota Bandung yang mengolah pisang ke dalam bentuk keripik yang diberi nama Keripik Pisang Ilil. UKM Keripik Ilil memiliki tujuan untuk meluaskan pasarnya dan berusaha untuk menjual produknya pada retail-retail besar seperti Yogya dan Borma. Namun saat ini tujuan tersebut masih belum dapat tercapai karena kemasan dari Keripik Pisang Ilil belum memenuhi standar sebuah kemasan yang baik sesuai dengan Undang-undang, hal tersebut dirasakan konsumen setelah dilakukannya studi pendahuluan untuk mengetahui respon konsumen terhadap kemasan Keripik Pisang Ilil. Untuk menyikapi masalah tersebut maka perlu dilakukan perbaikan desain kemasan Keripik Pisang Ilil agar produk Keripik Pisang Ilil dapat menarik konsumen dan dijual pada retail-retail besar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan desain kemasan produk Keripik Pisang Ilil berdasarkan kebutuhan dan keinginan konsumen (True Customer Needs). Pada penelitian ini digunakan metode Quality Function Deployment (QFD) karena metode ini berbasis pada keinginan dan kebutuhan konsumen yang akan meningkatkan kepuasan konsumen. Metode QFD menggunakan dua tahap yaitu mariks House of Quality dan matriks Part Deployment. Serta terdapat satu tahapan lainnya yaitu tahap pengembangan konsep. Penelitian ini menggunakan input True Customer Needs, Model Kano, dan Nilai Kepuasan Pelanggan sebagai inputannya. Dari hasil penenlitian ini, dapat diidentifikasi 28 atribut kebutuhan konsumen terkait kemasan Keripik Pisang Ilil. Dari atribut-atribut tersebut terdapat 17 karakteristik teknis yang dipertimbangkan dalam mendesain kemasan. Terdapat juga 8 Critical Part dengan masing-masing target yang akan diterjemahkan dalam mendesain rekomendasi Kemasan Keripik Pisang Ilil. Kata Kunci : Kemasan, Quality Function Deployment, True Customer Needs, House of Quality, Part Deployment

Subjek

PRODUCT DESIGN
 

Katalog

USULAN PERBAIKAN DESAIN KEMASAN PRODUK KERIPIK PISANG ILIL PADA UKM KERIPIK ILIL MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

RAZAQA IRHAM MUHAMMAD
Perorangan
SARI WULANDARI, IKA ARUM PUSPITA
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2019

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini