Abstrak
Artotel Group merupakan perusahaan yang bergerak dibidang hospitality dan F&B (Food and Beverage). Artotel Group merupakan bisnis pertama yang diluncurkan oleh Artotel Indonesia sejak tahun 2012. Objek pada penelitian ini berfokus pada bidang Food and Beverage yaitu Restaurant di De Braga hotel. Saat ini restoran de braga hotel menggunakan property management system (PMS) yaitu visual hotel program (VHP). Permasalahan saat ini yang dihadapi dalam menggunakan VHP yaitu, aplikasi VHP ini masih berupa dekstop based. Sehingga membuat ketergantungan pada license windows yang mahal. Kemudian PMS yang digunakan masih dibuat oleh pihak vendor lain diluar IT hotel sendiri. Dalam menjalankan sistem VHP pada setiap proses bisnis, restoran masih mengusung konsep semi-manual yang dimana divisi-divisi yang terkait pada restoran tersebut belum terintegrasi satu sama lain. Seperti pada bagian penjualan yang tidak
terintegrasi dengan bagian gudang sehingga apabila ingin update menu quantity on hands harus dilakukan secara manual dengan menanyakan langsung ke bagian kitchen. Dengan tidak terintegrasinya proses penjualan dengan bagian kitchen/produksi juga akan menghambat dalam proses pengiriman data dan informasi, sehingga masih terdapat proses yang dilakukan secara manual.
Penelitian ini bertujuan melakukan perancangan implementasi sistem enterprise resource planning (ERP) pada proses penjualan di restaurant De Braga Hotel. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD), metode tersebut terdiri dari tiga tahapan utama yaitu Requirements Planning, RAD Design Workshop dan Implementation.