PENGAPLIKASIAN PEWARNA ALAMI KULIT BAWANG MERAH DENGAN TEKNIK BATIK UNTUK PRODUK FASHION

SYANDITA TSAMARA SAPUTRI

Informasi Dasar

137 kali
21.04.4427
338
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Indonesia memiliki sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan dan dikembangkan sebagai pewarna alami salah satunya tanaman bawang merah. Tanaman bawang merah pada umumnya hanya digunakan bagian dagingnya saja, sedangkan kulitnya tidak digunakan oleh masyarakat sehingga berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Salah satu cara untuk mengembangkan potensi yang dimiliki pewarna alami kulit bawang merah yaitu dengan memperoleh variasi warna melalui proses mordanting. Berdasarkan anjuran yang disampaikan mengenai industri kreatif untuk menggunakan pewarna alami maka penelitian ini bertujuan untuk memperoleh variasi warna sebagai pewarna tekstil dengan menggunakan beberapa zat mordan yang kemudian hasil variasi warna tersebut akan diaplikasikan dengan teknik batik guna untuk melestarikan budaya tradisional Indonesia dan akan diterapkan pada produk fashion. Penelitian dengan tipe curiosity menggunakan metode kualitatif agar tercapainya tujuan penelitian dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur, wawancara, observasi, dan eksperimen. Hasil akhir penelitian yang diperoleh dari pemanfaatan kulit bawang merah berupa formula eksperimen untuk memperoleh variasi warna dari pewarna alami kulit bawang merah yang kemudian diaplikasian dengan teknik batik untuk produk fashion berupa busana ready to wear.

Kata Kunci : Pewarna alami, Kulit Bawang Merah, Batik.

Subjek

FASHION & TEXTILE INDUSTRY
 

Katalog

PENGAPLIKASIAN PEWARNA ALAMI KULIT BAWANG MERAH DENGAN TEKNIK BATIK UNTUK PRODUK FASHION
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

SYANDITA TSAMARA SAPUTRI
Perorangan
Aldi Hendrawan, Ahda Yunia Sekar
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Kriya
Bandung
2021

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini