PERANCANGAN SISTEM MONITORING UNTUK MENGURANGI CACAT GOSONG PADA PRODUK WADAH TELUR (EGG TRAY) MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DI CV MAJU BERSAMA

MUHAMMAD RIDHO

Informasi Dasar

22.04.2386
620.004 5
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Kecacatan yang sering timbul pada produk wadah telur dari hasil produksi pabrik antara lain penyok, berlubang, dan cacat warna (gosong). CV Maju Bersama merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang industri manufaktur, khususnya membuat wadah telur (egg tray). Proses produksi wadah telur merupakan salah satu faktor penting yang sangat mempengaruhi kualitas produk dari hasil produksi. Berdasarkan data yang diperoleh, persentase produk cacat berada diatas 1% sementara batas tingkat maksimum kecacatan produksi yang diinginkan oleh perusahaan adalah <1%. Penyebab kecacatan produk wadah telur antara lain adalah disebabkan oleh faktor man, machine, dan method. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab produk cacat dan memberikan usulan perbaikan terhadap kualitas produk wadah telur yang tepat bagi perusahaan. Metode yang digunakan yaitu Quality Function Deployment (QFD). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, nilai persentase cacat terbesar dibandingkan jenis cacat lainnya yaitu cacat gosong sebesar 70% dari jumlah produk yang defect. Diperlukannya perbaikan menggunakan beberapa tools untuk meminimasi jumlah produk defect pada proses pengovenan dengan menggunakan Quality Function Deployment (QFD), yang dibantu dengan menggunakan analisis fishbone, alternatif solusi, analisis 5 why’s, dan 5W-1H terkait dengan objek yang diteliti yang akhirnya peneliti dapat menentukan usulan rancangan perbaikan kualitas hasil produksi yaitu dengan membuat alat sistem monitoring menggunakan sensor pada mesin oven distasiun kerja proses pengovenan yang berpengaruh terhadap kualitas produk akhir dari produksi wadah telur. Kata Kunci: QFD, Defect, Kualitas Produk, Eggtray, Sensor, Fishbone, 5W-1H

Subjek

Q-fd (quality function deployment)
QUALITY MANAGEMENT,

Katalog

PERANCANGAN SISTEM MONITORING UNTUK MENGURANGI CACAT GOSONG PADA PRODUK WADAH TELUR (EGG TRAY) MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) DI CV MAJU BERSAMA
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

MUHAMMAD RIDHO
Perorangan
Wiyono, Sheila Amalia Salma
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2022

Koleksi

Kompetensi

  • IEI4R3 - LEAN SIX SIGMA
  • IEI3C2 - PENGEMBANGAN PRODUK
  • IEI3H3 - PENGENDALIAN DAN PENJAMINAN MUTU
  • IEI2N2 - STATISTIKA INDUSTRI

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini