Perkembangan teknologi yang cepat mendorong perubahan gaya hidup bagi masyarakat modern. Dari banyaknya umat Islam di Indonesia mendorong pentingnya gaya hidup halal bagi masyarakat Indonesia untuk lebih mengedepankan konsumsi makanan halal. Namun saat ini dalam industri makanan halal sebagai penyedia makanan halal di Indonesia di dominasi oleh pengusaha UMKM yang mana belum adanya klaim kehalalan dari suatu makanan.Berdasarkan permasalahan tersebut dibuat suatu aplikasi berbasis website Pusat Informasi Makanan Halal untuk menemukan resto atau tempat makan maupun produk makanan yang terjamin kehalalan nya. Solusi tersebut terimplementasikan dalam perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) melalui metode Design Thinking untuk menciptakan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Proses penelitian dimulai dengan melakukan riset kepada pengguna melalui riset kompetitor, kuesioner dan wawancara. Kemudian menganalisis kebutuhan pengguna untuk menentukan fitur yang dibutuhkan serta pembuatan rancangan sistem. Kemudian melakukan tahap desain dari low fidelity hingga high fidelity dan prototype. Hasil dari rancangan aplikasi berupa prototype yang diujikan kepada user muslim hingga tahap evaluasi dengan usability testing menggunakan alat Useberry dengan hasil akhir nilai System Usability Testing (SUS) sebesar 83.75, Single Ease Question (SEQ) sebesar 6.64 dan Net Promoter Score (NPS) sebesar 50. Untuk mendapatkan evaluasi serta umpan balik dari prototype yang peneliti buat.
Kata kunci : Makanan halal, Muslim, Design Thinking, User Interface, User Experience