PERANCANGAN BISNIS DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA CHIPOTATOES DI KABUPATEN BANDUNG DITINJAU DARI ASPEK PASAR, ASPEK TEKNIS, DAN ASPEK FINANSIAL

SEVINA QHURNIAWATI

Informasi Dasar

338 kali
23.04.6724
338.04
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Chipotatoes merupakan sebuah UMKM yang bergerak di bidang kuliner. Usaha ini merupakan usaha baru dan masih dalam tahap pengembangan, berdiri pada tanggal 26 September 2022. Selama periode penjualan, Chipotatoes menghadapi suatu masalah yaitu pendapatan yang dihasilkan tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Chipotatoes dapat memanfaatkan pembukaan gerai yang dapat mendukung pencapaian target produksi perusahaan. Oleh karena itu, dilakukan perancangan bisnis dan kelayakan untuk membuka gerai, dimana setiap tahun Chipotatoes akan membuka cabang gerai sebagai strategi dalam meningkatkan pendapatan sesuai target yang telah ditetapkan.Perhitungan kelayakan dilakukan hanya untuk gerai pusat, gerai cabang 1 dan gerai cabang 2. Adapun lokasi untuk gerai pusat Chipotatoes pada Jl. Telekomunikasi, Kecamatan Dayeuhkolot, untuk gerai cabang 1 pada Jl. Kujang, Kec. Baleendah dan gerai cabang 2 pada Jl. Cikoneng, Kec. Bojongsoang. Gerai pusat akan didirikan pada Tahun 2024, sementara untuk gerai 1 akan didirikan pada Tahun 2025 dan gerai cabang 2 akan didirikan pada Tahun 2026. Berdasarkan hasil perhitungan kelayakan, untuk gerai pusat didapatkan nilai NPV sebesar Rp.94.775.569, PBP sebesar 1,51 dan IRR sebesar 64,98%. Kemudian untuk gerai cabang 1 didapatkan nilai NPV sebesar Rp83.166.625, PBP sebesar 1,39 dan IRR sebesar 69,17%. Dan untuk gerai cabang 2 didapatkan nilai NPV sebesar Rp47.709.050, PBP sebesar 1,55 dan IRR sebesar 52,29%. Hasil perhitungan sensitivitas menunjukkan bahwa untuk gerai pusat sensitif terhadap peningkatan harga bahan baku sebesar 11,44%, gerai cabang 1 sensitif terhadap peningkatan sebesar 14%, dan gerai cabang 2 sensitif terhadap peningkatan sebesar 9,88%. Kemudian untuk penurunan jumlah permintaan (demand), untuk gerai pusat sensitif terhadap penurunan jumlah permintaan (demand) sebesar 7,83%, gerai cabang 1 sensitif terhadap penurunan sebesar 8,96%, dan gerai cabang 2 sensitif terhadap penurunan sebesar 6,42%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, disimpulkan bahwa perancangan pembukaan usaha gerai Chipotatoes dapat dilakukan oleh pemilik.

Subjek

Entrepreneurship
 

Katalog

PERANCANGAN BISNIS DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA CHIPOTATOES DI KABUPATEN BANDUNG DITINJAU DARI ASPEK PASAR, ASPEK TEKNIS, DAN ASPEK FINANSIAL
 
xvii, 147p
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

SEVINA QHURNIAWATI
Perorangan
Tiara Verita Yastica, Muhammad Almaududi Pulungan
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2023

Koleksi

Kompetensi

  • IEI3L3 - ANALISIS DAN PERANCANGAN PERUSAHAAN
  • IEH3I3 - ANALISIS KELAYAKAN USAHA
  • III4A4 - TUGAS AKHIR

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini