UMKM Pancong Pocong Ketintang merupakan sebuah UMKM yang bergerak
pada bidang industri makanan, dengan memproduksi jajanan khas kekinian yaitu
pancong, dengan nama brandnya sendiri Pancong Pocong dan berlokasi di Ketintang,
Surabaya. Saat ini masih sering terjadi permasalahan pada kemasan setengah loyang
produk pancong pocong tersebut, seperti kemasan stereofoam yang tertutup kurang rapat
sehingga membuat isian atau topping nya meluber yang membuat kemasan menjadi kotor
serta kemasan yang mudah patah. Untuk meminimalisasi dan mengurangi kecacatan
kemasan dari produk UMKM Pancong Pocong Ketintang, dapat dilakukan menggunakan
metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC atau Define, Measure, Analyze, Improve
and Control.
Metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze,
Improve, Control) biasa nya digunakan untuk meminimalkan tingkat kecacatan suatu
produk atau kemasan, karena metode ini telah terbukti efektif dalam mengurangi cacat
dan dapat meningkatkan kualitas dalam berbagai industri.
Pada tahap define peneliti mendefiniskan jenis-jenis defect yang ada serta
menentukan critical to quality. Tahap measure nilai DPMO rata rata sebesar 157.088 yang
berarti memiliki sigma level yang berada pada angka 2,51. Pada tahap analyze, didapatkan
hasil dari diagram pareto, jenis cacat yang paling dominan adalah kemasan meluber,
sebesar 48%. Fishbone diagram menunjukan bahwa faktor-faktor yang menjadi penyebab
cacat yaitu, manusia, material, mesin, metode dan lingkungan. Tahap improve
dilakukannya perbaikan dengan alat bantu kaizen five m checklist yang terdiri dari man,
material, methode dan environment. Pada tahap terakhir, control perbaikan yang
diberikan dapat diterapkan secara berkelanjutan dengan menerapkan standar operasional
kerja.
Berdasarkan penelitian ini, rekomendasi yang dapat diberikan adalah melakukan
pengawasan tiap bulan nya untuk perhitungan kecacatan kemasan, agar dapat terus
menjaga kualitas kemasan dan mengetahui seberapa banyak tingkat kecacatan yang
terjadi tiap bulannya. Usulan-usulan perbaikan dari peneliti diharapkan dapat berguna
untuk mengurangi dan meminimalisasi tingkat kecacatan setengah loyang.
Kata kunci: Six Sigma, DMAIC, Fishbone Diagram,UMKM, Kecacatan Kemasan