Indonesia merupakan negara yang memiliki pulau-pulau besar di dunia. Pada saat ini, angka pertumbuhan bisnis di bidang kuliner seperti restaurant cukup pesat dan menarik perhatian masyarakat Indonesia. Hal ini dapat menjadi suatu dorongan bagi industri kuliner diberbagai tempat terutama daerah tujuan wisata seperti Bandung di Jawa Barat. de Braga Restaurant merupakan Perusahaan yang berada pada naungan Artotel Group yang bergerak pada sektor kuliner berlokasi di Bandung.
Dalam pengoperasian system yang ada pada restoran de Braga yang mengusung konsep semi manual yang dimana ada beberapa proses yang belum saling terintegrasi satu sama lain seperti pada proses billing, yang belum teringtegrasi sehingga terdapat permasalahan berupa pembayaran yang masih manual, pencatatan hasil pendapatan bulanan yang masih manual dan forecasting penjualan makanan dan minuman untuk bulan berikutnya yang belum bisa didapatkan secara real-time di de Braga Restaurant.
Solusi yang tepat untuk menangani masalah tesebut adalah dengan dilakukannya perancangan sistem ERP berbasis Odoo yang akan membantu proses pengadaan bahan baku pada restaurant de Braga lebih efektif dan efisien. Dalam perancangan sistem ERP software yang digunakan adalah Odoo yang merupakan software open-source berbasis ERP yang dapat memudahkan pada proses konfigurasi, kustomisasi serta perancangan sistem. Proses konfigurasi yang dilakukan meliputi konfigurasi pada profil Perusahaan, konfigurasi pada hak akses user Odoo, konfigurasi modul billing.
Penelitian dilakukan dengan pengumpulan data baik data primer maupun sekunder yang didapat langsung dari de Braga Restauran, kemudian dianalisis dan dibuatkan design rancangan system ERP guna mendukung kegaiatan bisnis di restauran De Braga.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mencapai efektivitas dan efesiensi dalam pengelolaan administrasi pada proses bisnis di De Braga Restauran perlu diterapkan teknologi informasi berupa system ERP yang berbasis Odoo.