CV Chicken Dai Ichi merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang bisnis bahan pangan yang menyediakan produk berupa ayam broiler (pedaging) yang berdomisili di Kabupaten Gunungkidul, DI Yogyakarta. Salah satu permasalahan yang terdapat pada perusahaan CV Chicken Dai Ichi yaitu penjualan produk yang tidak mencapai target sebesar 100 ton per tahun. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan inovasi terhadap produk salah satunya melalui pengembangan pada kemasan produk daging ayam. Proses perancangan desain pengembangan produk difasilitasi oleh metode Quality Function Deployment (QFD) sebagai acuan dalam proses desain.
Perancangan dimulai dengan menganalisis hasil voice of customer dengan metode QFD. Standar acuan dari perancangan yaitu berdasarkan pedoman cara pengolahan dan penanganan pangan olahan beku oleh Badan POM.
Hasil dari penelitian ini merupakan rancangan kemasan yang sesuai standar operasional untuk daging ayam beku dengan metode vacuum packaging. Hasil rancangan kemasan didesain sesuai dengan karakteristik teknis dan spesifikasi kemasan untuk produk daging ayam beku.
Kemasan yang dirancang dapat meningkatkan peluang penjualan dengan memperluas pasar. Hal ini dikarenakan produk kemasan usulan mampu meningkatkan kualitas produk daging ayam yang dikemasnya sehingga mampu menjangkau pasar yang lebih luas dengan adanya peningkatan value pada produk daging ayam kemasan.
Kata Kunci : Pengembangan produk, Quality Function Deployment, Desain kemasan produk, Vacuum Packaging