Studi Kelayakan bisnis adalah studi tentang rencana bisnis yang hanya menganalis layak atau tidaknya membangun bisnis, tetapi juga apakah itu dijalankan secara teratur untuk mencapai keuntungan maksimum untuk jangka waktu yang tidak terbatas. Tujuan dilakukannya studi kelayakan adalah untuk menghindari Investasi yang berlebihan pada kegiatan yang tidak menguntungkan, maka dari itu penelitian ini memfokuskan pada kajian studi kelayakan pada usaha yang baru saja dirintis guna mengurangi potensi kegagalan usaha dan menghindari resiko kerugian. Salah satu usaha yang sedang direncanakan untuk dikembangkan adalah usaha susu murni Gyusoe. Susu murni Gyusoe merupakan sebuah UMKM yang bergerak pada bidang kuliner (minuman). Usaha ini merupakan usaha baru dan masih dalam pengembangan. Mulai beroprasi di tahun pada tanggal 6 Februari 2023. Selama periode penjualan, susu murni Gyusoe menghadapi suatu masalah yaitu pendapatan yang dihasilkan tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, susu murni Gyusoe dapat memanfaatkan pembukaan gerai yang dapat mendukung pencapaian target produk Perusahaan. Oleh karena itu, dilakukan perancangan bisnis dan kelayakan untuk membuka gerai, dimana pembukaan gerai ini sebagai strategi dalam meningkatkan pendapatan sesuai target yang telah ditetapkan. Gerai susu murni Gyusoe berlokasi jl. Cijagra terusan Bojongsoang, kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan kelayakan, didapatkan nilai NPV sebesar Rp94.812.756, PBP sebesar 0,51 (5 bulan) dan IRR sebesar 101,05%. Hasil perhitungan sensitivitas menunjukkan bahwa untuk pembukaan gerai usaha susu murni Gyusoe sensitif terhadap penurunan jumlah permintaan (demand) sebesar 4%. Kemudian untuk kenaikan biaya bahan baku, untuk pembukaan gerai susu murni Gyusoe sensitif terhadap peningkatan sebesar 12%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, disimpulkan bahwa perancangan pembukaan usaha gerai susu murni Gyusoe dapat dilakukan oleh pemilik.
Kata kunci — Gyusoe, Kelayakan, NPV, PBP, IRR