PERANCANGAN DAN ANALISIS KELAYAKAN PEMBUKAAN GERAI USAHA SUSU MURNI GYUSOE DITINJAU DARI ASPEK PASAR, ASPEK TEKNIS DAN ASPEK FINANSIAL - Dalam bentuk buku karya ilmiah

FAKHRI HISYAM HIBATULLAH

Informasi Dasar

105 kali
24.04.4564
000
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Studi Kelayakan bisnis adalah studi tentang rencana bisnis yang hanya menganalis layak atau tidaknya membangun bisnis, tetapi juga apakah itu dijalankan secara teratur untuk mencapai keuntungan maksimum untuk jangka waktu yang tidak terbatas. Tujuan dilakukannya studi kelayakan adalah untuk menghindari Investasi yang berlebihan pada kegiatan yang tidak menguntungkan, maka dari itu penelitian ini memfokuskan pada kajian studi kelayakan pada usaha yang baru saja dirintis guna mengurangi potensi kegagalan usaha dan menghindari resiko kerugian. Salah satu usaha yang sedang direncanakan untuk dikembangkan adalah usaha susu murni Gyusoe. Susu murni Gyusoe merupakan sebuah UMKM yang bergerak pada bidang kuliner (minuman). Usaha ini merupakan usaha baru dan masih dalam pengembangan. Mulai beroprasi di tahun pada tanggal 6 Februari 2023. Selama periode penjualan, susu murni Gyusoe menghadapi suatu masalah yaitu pendapatan yang dihasilkan tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, susu murni Gyusoe dapat memanfaatkan pembukaan gerai yang dapat mendukung pencapaian target produk Perusahaan. Oleh karena itu, dilakukan perancangan bisnis dan kelayakan untuk membuka gerai, dimana pembukaan gerai ini sebagai strategi dalam meningkatkan pendapatan sesuai target yang telah ditetapkan. Gerai susu murni Gyusoe berlokasi jl. Cijagra terusan Bojongsoang, kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan kelayakan, didapatkan nilai NPV sebesar Rp94.812.756, PBP sebesar 0,51 (5 bulan) dan IRR sebesar 101,05%. Hasil perhitungan sensitivitas menunjukkan bahwa untuk pembukaan gerai usaha susu murni Gyusoe sensitif terhadap penurunan jumlah permintaan (demand) sebesar 4%. Kemudian untuk kenaikan biaya bahan baku, untuk pembukaan gerai susu murni Gyusoe sensitif terhadap peningkatan sebesar 12%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, disimpulkan bahwa perancangan pembukaan usaha gerai susu murni Gyusoe dapat dilakukan oleh pemilik.

Kata kunci — Gyusoe, Kelayakan, NPV, PBP, IRR

Subjek

ANALISIS
 

Katalog

PERANCANGAN DAN ANALISIS KELAYAKAN PEMBUKAAN GERAI USAHA SUSU MURNI GYUSOE DITINJAU DARI ASPEK PASAR, ASPEK TEKNIS DAN ASPEK FINANSIAL - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xvii, 112p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

FAKHRI HISYAM HIBATULLAH
Perorangan
Budi Praptono, Teddy Sjafrizal
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2024

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini